Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все в жизни не случайно

03.03.2017, 0:12      Новости Приволжска
Игумения Свято - Никольского женского монастыря Анатолия Баршай – личность хорошо известная не только в нашей области, но и далеко за её пределами. В Приволжский храм и православную школу приезжают высокопоставленные гости из столицы, известные писатели, артисты и просто паломники. Здесь всех ожидает радушный прием, духовная поддержка и благословение.

Необыкновенную притягательность обители обеспечила именно матушка Анатолия, которая служит на этом посту 7 лет. Похоже, что ее путь был определен с самого рождения.

- Мой отец – священнослужитель, хотя и воспитывался в нецерковной семье. То, что папа стал священником – это настоящее чудо. Дедушка и бабушка были люди светские. Дед занимал высокий пост на Днепрогэсе. Их долгожданный единственный ребенок – Виталик в пятилетнем возрасте случайно зашел в церковь и так был поражен увиденным, что стал постоянно бывать в храме, подружился со священником, которого в дальнейшем считал своим вторым отцом. В 18 лет папа поступил в семинарию, по окончании которой женился на маме, которая, наоборот, была из глубоко религиозной семьи. А повстречались родители в храме. В то время церкви разрушали, действующих было мало, преданные православной вере люди знали друг друга в лицо, - поведала матушка Анатолия.

Татьяна (так звали матушку Анатолию до пострига) была первым ребенком в семье. Мать, когда носила дочку под сердцем, каждый день молилась о том, чтобы ребенок родился не только способным к познанию Бога, но и устойчивым в вере в годину гонений. Для этого она ходила практически ежедневно в храм, часто причащалась и строго соблюдала все церковные каноны. С первых дней маленькой Тане стали прививать понятия благочестия. Матушка о себе говорит, что раньше, чем ходить и говорить, она научилась креститься и петь.

В это время её отец, Виталий Аркадьевич, служил диаконом в Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова; мать – Неонилла Георгиевна здесь же пела в церковном хоре. Отцу Виталию хотелось быть священником, но у него был очень красивый голос – тенор. Голос послужил даже неким препятствием для осуществления отцовского желания – стать иереем, так как им очень дорожили, как диаконом. Для диакона голос имеет большое значение. Только спустя 7 лет, уже в городе Владимире, осуществилось заветное желание отца, и он принял священнический сан. Мать регулярно ходила в храм и всегда брала с собой на службу дочку, которая «впитала» церковную жизнь буквально с материнским молоком.

«Харьковский» период жизни для семьи Баршай был очень непростым. На тот момент власти вели агрессивную борьбу со всяким проявлением религиозных чувств у народа и обещали к концу семилетки показать по телевизору последнего попа. Так представлялось безбожным правителям, что Церковь обречена.

6 октября 1958 года вышли постановления Совета Министров СССР: «О монастырях в СССР» и «О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей». В первом практически ставился вопрос об уничтожении монастырских угодий и сокращении числа монастырей. Во втором - Церкви запрещалось продавать свечи по ценам более высоким, чем они приобретались в свечных мастерских. Это означало банкротство для большинства храмов, роспуск платных хоров, сокращение персонала и закрытие свечных мастерских. У монастырей отнимались удобные угодья и оставлялись неудобные, которые сами насельники с трудом могли обработать из-за запрета наемного и добровольного паломнического труда, а также из-за запрета принимать лиц моложе 30 лет. Вслед за этим грянула атеистическая кампания. С 1958 по 1964 годы в Советском Союзе было закрыто 14000 храмов, 5 семинарий и 42 монастыря. Газеты заполнялись кощунственными карикатурами и богохульными статьями, наполненными оскорблениями в адрес религии и священнослужителей. Атеисты следили за активными верующими, предлагали им отречься от Бога.

С таким же предложением – публичного (по телевизору) отречения – обратились и к 23-летнему диакону Виталию Баршай. Но юный служитель Церкви был готов к любым страданиям за Христа и, несмотря ни на какие угрозы, оставался верным избранному пути.

В дальнейшем семья переехала во Владимир, где отец принял священнический сан и служил сначала в Успенском кафедральном соборе Владимира, потом – в городе Вязники. Семья увеличилась. У матушки Анатолии – 3 сестры и 2 брата. Брат Сергей – кандидат наук и известный в Украине тележурналист, в 2007 году принял диаконский и в 2010 – священнический сан. Младший брат Никодим, унаследовавший от отца прекрасный тенор, является профессиональным певцом, но в то же время постоянно поёт в церковном хоре. Матушкины сестры – регенты хоров. Одна из сестер, кроме того, является женой и матерью священника.

Татьяна с первых дней жизни была очень активна и общительна, имела яркие лидерские наклонности. Сколько себя помнит, все время таскала за собой школьных подружек в церковь, стремилась открыть им истину в том виде, как видела её сама. «В детстве мне казалось, что люди не веруют в Бога и не ходят в Церковь из-за недостатка информации, - вспоминает матушка Анатолия. – Я искренне верила тогда, что достаточно только один раз показать по телевизору, к примеру, чудо Благодатного огня, чтобы все люди уверовали в Бога и полностью изменили свою жизнь, стали верующими и церковными. Сейчас, конечно, я поняла, что само по себе знание не играет решающей роли в жизни человека. Очень важна настроенность на чистую, осмысленную жизнь, на выстраивание отношений с Богом, Творцом вселенной».

С 1980 года семья снова переехала на Украину. Отец стал служить в Киевской области. Это было яркое весёлое время. Сейчас матушке больно представить, во что превратилась центральная улица Киева – Крещатик. Ведь в памяти Крещатик остался самой красивой и доброй улицей, где проведено было немало времени вместе с интересными, творческими, талантливыми друзьями. Она одевалась очень модно и носила короткую стрижку, под мальчика. Бабушка говорила Тане, что надо к свадьбе отрастить волосы хотя бы до плеч, а то как на такую голову фату надевать? На эти слова девушка весело смеялась и говорила, что, значит, ей суждено остаться старой девой, потому что волосы она растить не собирается и никакой фаты тогда не будет! Конечно, говорила одно, а на деле не сомневалась, что будет по-другому. И не знала, что ведь на самом деле всё так и получится! Радость жизни и молодость просто распирала душу. Как-то Таня спросила у одного очень уважаемого человека, что бы такое ей совершить, чтобы удивить всех просто наповал? Этот человек сказал, что, зная её характер, для всех будет чрезвычайным удивлением, если она ничего экстремального не будет предпринимать, а будет жить тихо и спокойно, как все. «Вот и удивишь всех!» Но Татьяна отмахнулась: «Ну, знаешь ли, жить спокойно – этот подвиг мне точно не по плечу!»

А потом вдруг пришло как бы ниоткуда настойчивое, даже сначала плохо осознаваемое желание – служить Богу.

- Я даже не понимала сначала, что же именно я хочу? Просто думала и думала об одном, что мне нужно каким-то образом служить Богу. Что при этом я должна делать, ни малейшим образом не представляла.

В это время девушка услышала, что в Ярославской области есть малюсенький город Тутаев. Экзотика необыкновенная: по городу ходят запряженные лошади, а единственный механический транспорт – паром с одного волжского берега на другой. Там необыкновенной красоты старинный храм со знаменитой иконой письма Дионисия. Показалось всё это очень правильным выбором – так духовно, романтично: провинция, храм, Волга, клирос, - будто всё так, как нужно. Однако духовный отец не очень-то одобрил выбор Тани.

Только сейчас, спустя много лет, матушка понимает, какой это был непростой и опасный шаг для молодой, совершенно неподготовленной девушки, такая резкая перемена в жизни. Но выбор был сделан. Началась самостоятельная церковная жизнь, целая эпопея. Сколько всего пришлось пройти и пережить! А то, что этот путь не предусматривает возможности возврата, поняла только потом, уже в процессе.

Тутаев – это было только начало. Пришлось трудиться и на других приходах Русской Православной Церкви. Судьбоносным стало служение в Эстонии. Тогда ведь на весь Советский Союз было всего 18 монастырей, один из них – знаменитая эстонская Пюхтица. Там будущая игумения работала регентом в городе Кохтла-Ярве, а при каждой возможности ездила в Пюхтицу, просто ходила на службу в храм, иногда оставалась на ночь, смотрела, дышала этим воздухом. К себе пока не примеряла эту жизнь, хоть и очень нравилось, но казалась сама себе такой далекой от монашества. Один из священников, молодой эстонец, заметил: «Вы же так любите Пюхтицу, а сами не хотите в монастырь?» Девушка резко возразила, что не имеет даже малейшего намерения, что она совсем другая, не как они. А потом отошла и задумалась: «А чем же я другая? А почему это вдруг у меня не получится? Ведь у них же, у этих прекраснейших девушек получается! Я тоже хочу!»

Конечно, от решения до осуществления - путь неблизкий. После Эстонии ещё 7 лет проработала регентом в храме Александра Невского в Ташкенте. Тогда уже стали понемногу открываться храмы и монастыри. Татьяна была уже на тот момент квалифицированным регентом, работала в храме, считая это временным занятием, просто подготовкой к монастырю. Ждала, когда откроется Дивеево. Очень хотела туда поступить.

- Начиталась летописи Дивеевской, - улыбается матушка, - просто бредила ею.

Но не зря говорят, что пути Господни неисповедимы. Волею судьбы девушка вместо Дивеевского попала в Дуниловский монастырь (Шуйский район), где прожила без малого 20 лет. Здесь же приняла постриг с именем Анатолия. Жила, как на крыльях летала. Но в 2010 году архиерейским указом была переведена в Никольский монастырь города Приволжска.

В 2012 году решением Священного Синода утверждена в должности игуменьи. Кроме духовных и хозяйственных дел, у матушки Анатолии имеется еще и православная школа. Это ее заслуга, что данное учебное заведение теперь стало полной средней школой. Здесь работают высококвалифицированные педагоги, которые выпустили за эти годы из своих стен 3-х медалисток.

Кроме основных знаний, ученицы школы развивают свои творческие способности. Православный хор под руководством инокини Параскевы (Кибановой) известен своими выступлениями как в районе, так в Ивановской области и за её пределами. Девочки на протяжении многих лет являются участниками регионального фестиваля детского творчества «Рождественский подарок», где достойно выступают с номерами художественной самодеятельности. Творческим вдохновителем является матушка Анатолия, которая сочиняет сценарии для театрализованных представлений.

О повышении своего образовательного уровня игуменья тоже не забывает. В свое время она закончила Шуйский пединститут, а в этом году к дню юбилея матушка получила диплом магистра менеджмента. Не побоялась она и ЕГЭ по русскому языку, организованный для взрослого населения в г. Иваново. Результат получен вполне достойный.

В свой юбилейный день рождения настоятельница монастыря получила массу поздравлений – от митрополита Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа, от Правительства региона и областной Думы, рядовых приволжан. Это говорит о большом уважении к матушке Анатолии и достойной оценке ее заслуг.

На фото: Матушка Анатолия (Баршай).

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

Рядом живет фея

В прошлом году моя пятилетняя дочь начала заниматься в вокально-хоровом коллективе Приволжского Дома культуры «До-ре-ми-фа-сольки», руководит которым необычный человек. Запоминающийся, притягивающий к себе. Кажется, что она немножечко фея - как только вы слышите ее голос, хочется..

Напомнили о родительском долге

Сегодня День защиты детей. Накануне Приволжский районный отдел судебных приставов специально для неплательщиков алиментов организовал встречу с настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. В таком благом деле все средства хороши. Может, священнослужите..

Сделано с любовью

Редакции стало известно, что в православной женской школе г. Приволжска открыта выставка-мастерская декоративно-прикладного творчества. Об этом наш корреспондент решил поговорить с игуменией Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. И вот что она рассказала: ..

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство