Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Впереди – военная карьера

23.02.2017, 18:53      Новости Приволжска
- Я хочу здесь учиться! – безапелляционно заявил М. Волков своей маме после посещения военного университета Министерства обороны РФ в День открытых дверей. Его здесь впечатлило абсолютно все: современные просторные аудитории, казарма, оснащение, уровень подготовки офицеров, бытовые условия. Это обособленный военный городок в самом центре столицы.

Для 17-летнего юноши, который всю свою жизнь провел в провинциальном Приволжске, заявление довольно смелое. Но цель была поставлена. К тому же, парень обладал хорошей физической и психологической подготовкой, что немаловажно для будущего военного.

В детстве у М. Волкова было много разных увлечений, но он остановил выбор на боевых единоборствах – самбо и дзюдо. Занимался сначала под руководством Н. А. Махалова в клубе «Патриот», а в более взрослом возрасте перешел к С.В. Кавину в клуб «Витязь». Занятия спортом укрепили характер, приучили к самообладанию, воспитали чувство патриотизма. Сергей Владимирович Кавин своим примером формировал волю к победе на татами и в жизни. Матвей за свои спортивные успехи получил звание кандидата в мастера спорта по дзюдо.

- По складу своих способностей Матвей больше гуманитарий, - дает оценку сыну С.Е. Сизова. – У него проявились способности к иностранным языкам, в частности, к английскому. Он с удовольствием брал дополнительные уроки у Ю.Е. Кузнецовой и И.П. Рюминой – это замечательные высококвалифицированные педагоги. Многие их ученики поступили в престижные вузы, даже в МГИМО, куда, казалось бы, детям из провинции вход закрыт. Благодаря Ирине Павловне приволжские школьники побывали в Англии, 2 недели жили в британских семьях и получили хорошую практику общения на английском.

Именно поэтому Матвей сначала выбрал факультет переводчиков, но в конечном итоге чаша весов склонилась к военно-гуманитарному направлению. Многие знакомые и даже родственники пытались предостеречь юношу, пугая тем, что поступить в столичный вуз мало шансов, можно пойти по более легкому пути. Но это еще больше подбадривало будущего курсанта. Он заблаговременно подготовил документы, собрал необходимые справки, прошел проверку в ФСБ – биография должна быть незапятнанной у всех членов семьи, включая близких родственников. Серьезные испытания предстояли после вызова на отборочные экзамены, которые проходили 2 недели на военной базе университета в Подмосковье. Здесь ребята могли рассчитывать только на свои силы и знания, родные были отгорожены глухой стеной и не могли помочь даже советом, поскольку дозвониться было трудно. Переживали все, в том числе и отец А. А. Волков, с которым у сына сложились очень хорошие отношения: он поддержал юношу морально и всегда настраивал на преодоление трудностей.

- Наверное, для нас это было бОльшим испытанием, чем для сыновей. Как они там? Выдержат ли серьезные требования к дисциплине, физические нагрузки? - делится пережитыми волнениями Светлана Евгеньевна. – Тем более конкурс был такой огромный – свыше 4-х тысяч абитуриентов со всей страны. А поступили всего 432.

Отбор курсантов проходил в очень жестких рамках. С ними через тесты и напрямую работали психологи. Приезжали корреспонденты с 1-го ТВ канала, которые вели репортажи из горячих точек. Это имело воздействие на ребят, некоторые по ходу бесед покидали военный университет.

Самым тщательнейшим образом проверялась физподготовка: плавание, кросс, подтягивание на перекладине, отжимание и т.д. Особенно изматывали занятия по строевой подготовке. Приехав в выходной, родители в огромных количествах передавали ребятам пластырь и бинты, поскольку ноги были сбиты в кровь. Не у всех хватило силы воли идти до конца. На утреннем построении практически каждый день находились желающие вернуться домой. Матвей вошел в первую десятку поступающих на военно-гуманитарный факультет по результатам психологического тестирования и сдачи нормативов по физподготовке.

- Был последний день испытаний. Разумеется, я не могла усидеть дома, отправилась в Москву к подруге. Неожиданно раздается телефонный звонок, на другом конце провода был Матвей, который отрапортовал: «С вами говорит курсант военного университета Матвей Волков!». Конечно, меня охватило чувство невероятной радости и гордости, так как я всегда верила в своего сына, - отмела все сомнения С.Е. Сизова. – Хочется сказать слова благодарности в адрес педагогов и директора школы №1 В.Г.Горлатенко, которые дали сыну путевку в жизнь. Он оправдал доверие, учится хорошо, а главное, с большим желанием.

Родители всегда радуются успехам детей. Вот и Светлана Евгеньевна рассказала о том, что она запомнила до мелочей парад в честь 70-летия Победы, потому что пересмотрела его десятки раз. В нем принимал участие Матвей. Вместе с однокурсниками он чеканил строевой шаг по брусчатке на Красной Площади. Мама точно знает, в какой шеренге и какой колонне шествовал сын. Случилось и его второе появление на телеэкране. Когда на телеканале «Звезда» снималась очередная программа «Не факт», в которой освещаются различные исторические события, телевизионщики обратились к командиру с просьбой – выделить курсантов для съемок, которые проходили в районе военной базы учебного заведения. Курсант Волков подходил по всем статьям: уверенный, мужественный, привлекательный молодой человек, который на экране не уступал по своим внешним данным профессиональному актеру Арарату Кещяну (известному по молодежному сериалу «Универ»). Они разыгрывали сцену из Великой Отечественной войны.

Не зря говорят, что Москва – город больших возможностей. За 2,5 года учебы здесь М. Волкову многое удалось повидать, и даже повстречаться с высшим руководством страны. Так, на форуме «Армия России-2015», где курсанты работали волонтерами, на смотровой площадке появился Министр обороны РФ С.К. Шойгу, который расспросил курсанта о том, где он учится, нравится ли осваивать военную науку.

Довелось увидеть воочию и Президента В. В. Путина на праздничном концерте в Кремле в честь 23 февраля, где он поздравлял защитников Отечества.

Жизнь в университете не ограничивается рамками военных наук. Здесь готовят не только офицера, но гармонично развитую личность с широким кругозором. Так, вместе со своими сокурсниками Матвей побывал на генеральной репетиции балета «Щелкунчик», во многих музеях и театрах столицы. Лучших курсантов руководство периодически награждает билетами на различные спортивные состязания. Матвей предпочитает ходить на матчи, в которых принимает участие его любимый футбольный клуб «Спартак».

Самым трудным для курсанта был 1-ый курс. Новый коллектив, новые требования к учебе. Поначалу пришлось жить в казарме, некоторое время спустя – в кубрике на 14 человек. Бытовые условия в военном университете отличные. На территории учебного заведения установлены автоматы с кофе, чаем, шоколадом, есть кафе. В любое время можно перекусить, ведь нагрузка у курсантов серьезная, нужны силы для преодоления усталости. Распорядок дня в университете рационален: занятия до обеда, с 15 до 18 часов – самоподготовка, дальше – свободное время. С 3-его курса позволен выход в город с 18 до 21.30 час.

С 4-ого курса курсанты обучаются вождению на автомобиле и получают права.

Курсант М.Волков имеет многочисленные благодарности «За добросовестное исполнение служебных обязанностей», «За образцовое выполнение задач», за участие в военно-научных конференциях, где он выступал с докладами, юноша награжден медалью «Участник парада 70 летия Победы» и «95 лет ВУ МО РФ».

В начале года курсанты отправились на практику в другие военные училища. Матвей прошел на «отлично» практику в Московском суворовском училище, где ему достался 10 класс.

- По окончании вуза его могут распределить куда угодно, в любые войска, так как это высший командный ВУЗ страны. Он прекрасно это понимает и готов поехать туда, куда направят. Впереди военная карьера, уверена, что сын будет достойным офицером, - выразила уверенность С.Е. Сизова, - главное, верить в своего ребенка.

Тому есть наглядное подтверждение. Матвей часто рассказывает о настоящей мужской дружбе, взаимопомощи, уважении и взаимопонимании между сослуживцами независимо от должности и звания. В этом учебном заведении получают профессию военнослужащего ребята со всех концов страны, разного вероисповедания, но это не мешает им идти к единой цели. Курсанты четко усвоили, главное – быть настоящим человеком.

Т. Кислицына.

М. Волков (в центре) при подготовке к параду.

Во время съемок для телеканала «Звезда». М. Волков (справа) рядом с популярным актером.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Разделяй с нами

Учащиеся 6 «Б» класса ОШ №12 г. Приволжска приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Разделяй с нами-2», посвященном Международному дню экологических знаний. Урок сопровождался показом анимированной презентации с участием Зеленого Агента. Ребята совершали путешеств..

Новые страницы в новой истории

У каждой сферы деятельности есть своя история, имеется она и у культуры нашего района. Каковы её новые страницы, которые пишутся прямо сейчас у нас на глазах? Об этом в преддверии Дня работников культуры расскажут представители этой профессии – сотрудники городских и сельских дом..

Побеждая лень и трусость

Спортсмены из клуба «Молодые ветра» в составе сборной Ивановской области принимали участие в чемпионате России по каратэ, который проходил в Москве. 1300 человек, победители 47 субъектов РФ боролись за победу. Основной состав сборной Ивановской области представляли спортсмены из ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство