Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стоянка человека разумного. Или неразумного?

03.09.2016, 21:08      Новости Приволжска
Места отдыха жителей Приволжска можно пересчитать по пальцам: Поддубново, Тарханово, «капустник», Карбушево. И как же здесь красиво! Наши маленькие речушки – Таха и Шача так живописны, что просто просятся, чтобы их запечатлели или на холсте или хотя бы на фотографии. Жаркое лето этого года дало возможность в полной мере всем желающим насладиться отдыхом у воды. Но вот вопрос – как люди 21 века умеют это делать? Отличаются ли их «стоянки» у бочажков от стоянок древнего человека? Посетив эти места, наш корреспондент сделал некоторые выводы и не в пользу гомо сапиенса (человека разумного). Итак, начнём по очереди.

Карбушево. 9 утра. Тишина, купающихся пока нет, есть лишь две машины с номерами регионов 76 и 51. Это рыбаки. Двое из них уплыли на лодке, третий забросил удочку с берега. Рыбка действительно плещется, в чистой воде её видно даже невооружённым глазом. Красивые ивы, растущие вдоль берега, образуют небольшие укромные площадки, где могли бы разместиться небольшие компании. И такие компании тут бывают постоянно, но вот беда – убрать за собой остатки от отдыха на природе они не считают нужным. Пакеты, бутылки, бумага встречаются повсюду. Рукотворная «красота» начинается с въездной полянки, где в небольшой яме удобно расположились пластиковые бутылки. Дальше – больше: осколки разбитых стеклянных бутылок и те же пакеты, которые ветер легко перемещает с места на место. На одной из «стоянок» возвышается бутылка из-под шампанского, кажется, что её специально поставили в центре на самое видное место, мол, смотрите, люди, как мы здорово проводили время! Действительно, «здорово»: зайти на эту полянку нормальный человек побрезгует. Возможно, всё же находятся патриоты Карбушева, которые прежде чем расположиться на отдых, убирают территорию от предыдущих посетителей.

«Капустник». Тут уже издалека видно, что мусора нет, трава скошена, при входе даже есть информационный стенд, который напоминает отдыхающим, как надо вести себя на природе и правила поведения на воде. Однако один любопытный текст заставил скептически улыбнуться. Он гласил, что спасательный пост, здесь базирующийся (так как это место выбрано городским пляжем), работает только в пятницу, субботу и воскресенье с 12 до 20 часов. «В остальное время купаться запрещено!» Так и захотелось посмотреть на этих дисциплинированных граждан, которые придерживались бы этого предписания! (особенно в жаркое лето). Понимаем, в другое время спасать людей спасатели по некоторым причинам не могут, потому и не велят им купаться. А в остальном, всё достаточно здесь пристойно. Эту точку зрения подтвердил и плавающий в реке молодой человек. «Я тут всё лето провёл, чисто и убрано здесь всегда!»

Поддубново. Дорога, петляя, наконец приводит к другому живописному уголку - в д.Поддубново. Здесь две больших площадки для отдыха – на берегу и в ельнике. Приближаясь к месту первому, сначала показалось, что тут всё хорошо, и люди проявляют сознательность, убирая за собой мусор – не видно ни бумажек, ни пакетов, по крайней мере, в большом количестве. Но вдруг взгляд натыкается на невесть откуда взявшуюся кучу старых досок. Совсем недавно её здесь не было. Доски, деревянная дверь – нагромождение довольное существенное. Не иначе, кто-то из догадливых сограждан разобрал дачный домик, находящийся по соседству, подумав, что для костра или для скамеек пригодится. Иначе объяснить эту глупую затею нельзя. Вот такой «сюрприз» ожидал на берегу. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. В ельнике первое впечатление тоже было благоприятным, «стоянки» выглядели чисто, это показалось даже странным – не может же такого быть, чтобы жители нашего города в одночасье стали столь чистоплотными! И вот «клад» найден – огромная куча, скорее, свалка, пластиковой тары притаилась в глубине леса. Её так просто руками, кажется не убрать. Даже если пригласить волонтёров или ребят из экологических отрядов. Эту свалку уже можно называть стихийным бедствием, хотя неуправляемой стихией являются в данном случае люди.

Стрелка. Местечко под ФОКом и далее бочаги вдоль реки, а также верх на хуторе, смотрелись прилично. А ещё недавно под ФОКом трава и вода сплошь были усеяны частичками белого пенопалста. Вид был ужасающий. Явно, кто-то из подростков, здесь купающихся, принёс этот материал, как средство для плавания, а потом по ходу дела, его раскрошили. Теперь здесь чисто. То ли люди убрали, то ли природа сама справилась с напастью. Про высокий берег с видом на Стрелку, разговор особый – тут мусора практически нет. Об этом заботятся живущие здесь люди, они не только сами убирают за отдыхающими, но и призывают их к порядку. Дополнительным украшением берега служат декоративные фигуры, исполненные В.Лапкиным, о котором наша газета уже писала.

Какие выводы следуют по итогам «экспедиции» по местам отдыха приволжан? Лето прошло «успешно», люди отдохнули от души, в большинстве случаев, не думая об уроне, который они нанесли природе. Теперь, чтобы на следующий сезон было не брезгно придти на свои любимые места, надо сейчас привести их в порядок. Кто должен взять на себя эту инициативу? Вопрос остаётся открытым, ещё есть время на него ответить, чтобы далее приступить к конкретным действиям по спасению любимых уголков природы.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

Рядом живет фея

В прошлом году моя пятилетняя дочь начала заниматься в вокально-хоровом коллективе Приволжского Дома культуры «До-ре-ми-фа-сольки», руководит которым необычный человек. Запоминающийся, притягивающий к себе. Кажется, что она немножечко фея - как только вы слышите ее голос, хочется..

Напомнили о родительском долге

Сегодня День защиты детей. Накануне Приволжский районный отдел судебных приставов специально для неплательщиков алиментов организовал встречу с настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. В таком благом деле все средства хороши. Может, священнослужите..

Сделано с любовью

Редакции стало известно, что в православной женской школе г. Приволжска открыта выставка-мастерская декоративно-прикладного творчества. Об этом наш корреспондент решил поговорить с игуменией Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. И вот что она рассказала: ..

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство