Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Семейная тайна общественного значения

08.04.2017, 8:35      Новости Приволжска
Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, она найдёт здесь ниточки, связывающие её семью со знаменитым родственником – Ф.И.Шаляпиным.

В последнее время имя певца часто упоминается в наших краях, в основном, для того, чтобы подогревать интерес туристов, ну, и конечно, чтобы увековечить его память о пребывании на ивановской земле (в прошлом – на костромской). С этой целью и фестиваль его имени учреждён в Плёсе, идёт активная работа по установке памятника Фёдору Ивановичу на набережной Волги. Узнав об этом через газеты, В.С.Смирнова решила поинтересоваться у местных властей, когда же это событие произойдёт, как будет выглядеть сам памятник – данные вопросы для неё совсем не праздные. Валентина Самуиловна неоднократно была на могиле Ф.И. Шаляпина на Новодевичьем кладбище в Москве, знает, как красиво и ухоженно выглядит место упокоения родственника. Ей хотелось, чтобы памятник в Плёсе тоже смотрелся достойно. «Мне показали эскиз, где Фёдор Иванович сидит на перевёрнутой лодке, а сзади него - маленькая девочка. Вроде бы, неплохо, интересно, но куда ставить цветы, ведь люди, безусловно, их будут к памятнику нести», - высказывает она свои соображения. Прекрасно она знает и даты его рождения и смерти. «Легко запомнить, - говорит она на этот счёт, - 13 февраля, в день рождения Шаляпина, отмечает день рождения мой зять, 12 апреля, в день смерти, - день рождения моего сына Юрия». Так что, в этой семье, как и во многих других, родственные связи подтверждаются таким вот косвенным образом. Что ещё знает внучатая племянница о великом певце? «Очень мало, - говорит она, - даже информация о том, что Фёдор Иванович вообще приходится нам роднёй, выяснилась совсем недавно, а точнее, в 1974 году. Как раз, когда я собралась переезжать в Приволжск». По-видимому, бабушка, сообщившая такие сведения, почувствовала, что наступило подходящее время раскрыть семейную тайну. Она в принципе, достаточно проста: дед Валентины Самуиловны был двоюродным братом Ф.И. Шаляпина Сегодня нам бы показалось, что ничего настораживающего в этой истории нет, но в прежние времена всё выглядело совсем иначе. Главными причинами молчания бабушки были два факта: Ф.И.Шаляпин не вернулся с гастролей из-за границы и был лишён звания народного артиста, одним словом, впал в немилость. (Ситуация была исправлена уже в наше время: благодаря усилиям сына его прах был перевезён из Франции в Россию в 1984 году, а в 1995-м великому русскому певцу вернули звание народного артиста). Вторая причина крылась в том, что отец Валентины Самуиловны являлся поволжским немцем. В годы войны его вместе с семьёй переселили за Урал. Политика недоверия и притеснения, которую вела советская власть в отношении некоторых «неблагонадёжных» народов, давала повод многим семьям, относящимся к этой категории, серьёзно опасаться за свою судьбу. Потому и молчали, боялись лишний раз привлечь к себе внимание.

Мама Валентины Самуиловны уже в молодости поняла и ощутила на себе, как шатко положение их семьи, как трудно ей быть русской среди немцев, а мужу – немцем среди русских. Супруги потеряли связь, возможно, неожиданно для самих себя, а возможно, закономерно: отец уехал в Кемеровскую область, где он вместе с другими высланными трудился на стройке, а его семья осталась на Урале. Отец прислал из дальних краёв всего одно письмо, в котором просил выслать фотографии дочерей. И что интересно отметить, по словам В.С.Смирновой, письмо за исключением нескольких строчек («целую вас всех») написано на немецком языке и адресовано дочерям, когда те вырастут и выучат немецкий. Мама его так и не смогла прочитать, а сейчас, к сожалению, оно затерялось. Как было бы интересно ознакомиться с его содержанием! Об этом Валентина Самуиловна думает до сих пор, тем более, что она немецкий действительно изучила и вполне может и изъясняться устно, и тексты читать.

Ну, а теперь вернёмся в Приволжск. Валентина дважды переезжала сюда в поисках лучшей доли: сначала, когда ей было 16 лет, а потом, «уже в коренную», в 1974 –м году. Её сестра приехала сюда первой по совету соседки. Девушки из Пермского шахтёрского края, мама которых тоже работала в шахте, решились на такие перемены, конечно, из-за возможности трудоустроиться на Яковлевский льнокомбинат и получить жильё. В первый приезд Валентина работала в прядильной, а во второй – в товарной конторе, а далее – в проходной. В Приволжске она, уже имея четверых детей, закончила текстильный вечерний техникум, а потом курсы бухгалтеров в Плесском сельхозколледже, так как всегда мечтала стать бухгалтером. Однако, по иронии судьбы, бухгалтерская работа оказалась ей совсем не по душе. Несмотря на то, что в Приволжске В.С.Смирнова живёт уже более 40 лет, свою малую родину она не забыла. Помнит профессию мамы – сигнальщица, обязанностью которой было строго следить за численностью шахтёров в клети, когда они спускаются под землю, помнит и свою экскурсию в шахту. «Страшновато», - говорит она по этому поводу. И когда в одном из выпусков «Поля чудес» был вопрос о том, что берёт с собой в шахту шахтёр, она ответ знала точно – «тормозок», т.е.сухой паек. Но это всё – прошлая жизнь. Сегодняшняя – это дети, их у неё четверо, внуки, которых аж 8 человек, есть уже и правнучка и ещё – новый интерес, связанный со знаменитым родственником. Он заставляет вести поиск новых материалов об этом человеке. «Мы с сестрой ещё тогда, в молодые годы, начали покупать и читать книги, делать вырезки из газет, рассказывающие о Ф.Шаляпине, собирать по крупицам все то, что было в советской печати на эту тему. К этим сведениям прибавляются и воспоминания бабушки. Есть среди них и такие, каким был дедушка Михаил, приходившийся Шаляпину двоюродным братом. «Умер он рано, был человеком азартным, любил играть в карты, иногда и лошадь мог проиграть и другое имущество семьи. А жили мои бабушка и дедушка тогда в Кировской губернии, семья Ф.Шаляпина – совсем рядом, через реку». Теперь информации прибавляется. Плёс, с которым связано имя певца, оказался совсем рядом с Приволжском, и у родственников Ф.Шаляпина есть возможность побывать в любимых для него местах. «Говорят, что там, скорее всего, земля заросла травой (речь о даче в Порошино). Ну и что, скосим! - не скрывает своего настроя моя собеседница. – Надо ещё и внуков на кладбище к нему свозить». Не так давно у В.С.Смирновой появилась другая мечта – посетить музей Ф.И.Шаляпина в Москве. Есть и адрес. «Если бы раньше о нём знала, то сразу с кладбища туда проехала. За одну поездку могла бы два дела сделать. Теперь, чтобы лишний раз в Москву съездить, немалые деньги нужны»», - сожалеет она. Как-то случайно. в бумагах, она нашла старую фотографию Шаляпина с телефоном на обратной стороне. Позвонила, думала, что может, какие родственники откликнутся. Но разговор с абонентом ничего не дал, напротив, расстроил: на другом конце провода не пожелали идти на сближение.

«Как мы относимся к такому родству? Спокойно, так было и тогда, в молодости, когда большого внимания к имени Фёдора Ивановича не наблюдалось, так есть и сейчас», - говорит В.С.Смирнова. И всё же, наверняка, чувство гордости за своего знаменитого родственника семья испытывает, как-никак, а прославленные на весь мир певцы есть не у всех в роду. И что же в этом плохого? Абсолютно ничего! Напротив, все мы, жители района, приобретаем дополнительный повод гордиться своей малой родиной, зная о том, что среди нас живут люди, имеющие непосредственное отношение к звёздам мировой величины, чьи имена вписаны в историю.

Бабушка В.С.Смирновой, Прасковья Кирилловна (в деревне - Мишиха, поскольку ее мужа звали Михаил, сестра ее, бывшая замужем за Григорием, звалась Гришихой). Это она долгие годы хранила семейную тайну.

Сын В.С.Смирновой, Владислав, на могиле Ф.Шаляпина.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Разделяй с нами

Учащиеся 6 «Б» класса ОШ №12 г. Приволжска приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Разделяй с нами-2», посвященном Международному дню экологических знаний. Урок сопровождался показом анимированной презентации с участием Зеленого Агента. Ребята совершали путешеств..

Новые страницы в новой истории

У каждой сферы деятельности есть своя история, имеется она и у культуры нашего района. Каковы её новые страницы, которые пишутся прямо сейчас у нас на глазах? Об этом в преддверии Дня работников культуры расскажут представители этой профессии – сотрудники городских и сельских дом..

Побеждая лень и трусость

Спортсмены из клуба «Молодые ветра» в составе сборной Ивановской области принимали участие в чемпионате России по каратэ, который проходил в Москве. 1300 человек, победители 47 субъектов РФ боролись за победу. Основной состав сборной Ивановской области представляли спортсмены из ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство