Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рядом живет фея

09.06.2017, 6:11      Новости Приволжска
В прошлом году моя пятилетняя дочь начала заниматься в вокально-хоровом коллективе Приволжского Дома культуры «До-ре-ми-фа-сольки», руководит которым необычный человек. Запоминающийся, притягивающий к себе. Кажется, что она немножечко фея - как только вы слышите ее голос, хочется повернуться к ней и слушать еще, хотя она просто говорит о расписании работы кружка на предстоящую неделю. Потому что голос этот, всегда тихий, спокойный, с ровной интонацией, так мелодичен, что удивляет снова и снова, даже если слышишь его не в первый раз.

Татьяна Владимировна Кузнецова – коренная приволжанка. Мама ее всю жизнь проработала ткачихой, отец был слесарем. Обычные люди рабочих профессий. Но в доме их всегда жила песня. И девочка Таня с радостью ждала теплых родственных встреч, на которых непременно пели. Пели красиво, пели со всей широтой души, и песня с самого детства Татьяны Владимировны стала так же естественна и необходима для нее, как воздух, как чистая вода, как добрая улыбка.

Девочка Таня очень любила читать, любила книги. И мечтала работать в типографии. Но также сильно она любила музыку, обладая при этом красивым голосом, прекрасным музыкальным слухом. И мама, желая лучшей доли для своей дочки, отдала ее в музыкальную школу, которую Татьяна успешно окончила по классу фортепьяно. Потом, как-то случайно, за компанию с подружкой поехала в Галич и поступила на музыкальное отделение педагогического училища. Стала музыкальным педагогом.

- Именно занятия в музыкальной школе повлияли на выбор профессии, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Любимым преподавателем была для меня Н.В. Старостина, которая вела самый трудный предмет – сольфеджио. Вообще, мне по жизни встречаются хорошие люди, - замечает моя собеседница. А может, это потому, что хорошее притягивает к себе такое же – доброе, душевное, открытое?

Когда в городе появился детский сад «Сказка», молодого педагога сразу же пригласили на должность музыкального руководителя. Музыкальные занятия, подготовка утренников, досугов, музыкальных номеров, занятия вокалом с детьми, которым песня также необходима, как ей самой – все это продолжается вот уже тридцать шесть лет. При этом Татьяна Владимировна работает все с тем же желанием, не повторяясь, не отставая от современности. Но дошкольники подрастают, уходят из детского сада, а прекращать занятия с теми, кому они особенно полюбились, очень жаль. Потому так кстати оказалось предложение директора Приволжского ДК Н.В. Зеленовой: «Нам нужно организовать детский хоровой коллектив. Приходите, поработайте». И маленькие «птенчики» продолжают расти на глазах своего педагога, став уже школьниками. При этом Т.В. Кузнецова не проводит модных нынче кастингов, отбирая наиболее одаренных детей – убеждена:

- Развивать музыкальные способности, формировать основы музыкальной культуры необходимо с раннего детства. Пение доступно всем детям с дошкольного возраста и занимает ведущее место в музыкальном воспитании.

Опытный педагог, она подбирает вокальные упражнения так, чтобы каждое имело интересное содержание, элемент игры.

- Ведь именно интерес помогает ребятам осознать выразительные возможности пения. А упражнения, которые мальчики и девочки выполняют с большим удовольствием, помогают развить слух и голос.

В каждой композиции, выбранной для разучивания с детьми, Татьяна Владимировна находит что-то особенное: забавный поворот, сравнение, шутку, которые помогают ее подопечным легко запомнить песню и с желанием повторить ее. Следит за правильностью исполнения, четкой дикцией, приятным звучанием. Профессионально использует множество специальных методов и приемов, включает в занятия дыхательные и артикуляционные упражнения, индивидуально подходит к каждому ребенку. – Все это позволяет развивать воображение, волю, творческое мышление, создавать фундамент музыкальной культуры как части общей культуры человека, -рассказывает Т.В. Кузнецова.

Татьяну Владимировну ценит руководство, уважают родители воспитанников. Вот что рассказывает директор Приволжского Дома культуры Н.В. Зеленова:

- Мне порекомендовали Т.В. Кузнецову как специалиста по вокальному искусству, по работе с детьми. Поговорив с ней, я поняла: это тот человек, который нам нужен. Ее не испугали ни наш режим работы (в выходные и праздничные дни мы всегда «на посту»), ни выступления на сцене. Она занимается с детьми с радостью, раскрывает их, раскрепощает, развивает вокальные способности. Коллектив «До-ре-ми-фа-сольки» радует зрителей на всех праздниках. Татьяна Владимировна – наша палочка-выручалочка. И детей она очень любит.

Мама двух девочек, воспитанниц Т.В. Кузнецовой, Е.Е. Мунтян также тепло отзывается о ней:

- Это интеллигентный, доброжелательный человек, дети к ней тянутся, не спешат после занятий домой. Моя младшая дочка, занимаясь в ансамбле «До-ре-ми-фа-сольки», стала более активной, общительной, раскрепощенной, постепенно побеждает свою стеснительность.

Дети говорят проще:

- Она добрая! Нам нравятся песни, которые мы поем. Заниматься весело и очень интересно!

В коллективе – 18 детей. В том числе и внучка Татьяны Владимировны. Занятия, подготовка к ним занимают довольно много времени, требуют сил. Однако, обладая талантом, человек всегда ищет возможности раскрывать и развивать его. Или возможности ищут и находят такого человека. Так произошло и в жизни Т.В. Кузнецовой: Т.А. Васильева, руководитель народного ансамбля «Гармония», пригласила ее в свой коллектив. Поначалу была неуверенность. «Справлюсь ли я?», - почему-то переживала Татьяна Владимировна. Но все получилось. И стало ее увлечением, бальзамом для души, большой и радостной частью жизни.

Множество грамот, наград, благодарностей хранит Т.В. Кузнецова. И так хорошо, когда в жизни объединяются в стройную упряжку внутренние устремления, образование, талант, профессиональная деятельность, выбирая одну общую широкую и светлую дорогу на радость путнику и всем, кто его окружает.

А я, стоя в конце занятия у кабинета, и дожидаясь, когда выпорхнет в коридор моя маленькая «птичка», принимаю как подарок, как сверкнувший вдруг рядом кристалл горного хрусталя отрывок песни, напетой чудесным голосом нашей феи – Татьяны Владимировны Кузнецовой.

Ю.Татакина.

Выступление ансамбля «Гармония» (Т.В.Кузнецова - слева).

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Разделяй с нами

Учащиеся 6 «Б» класса ОШ №12 г. Приволжска приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Разделяй с нами-2», посвященном Международному дню экологических знаний. Урок сопровождался показом анимированной презентации с участием Зеленого Агента. Ребята совершали путешеств..

Новые страницы в новой истории

У каждой сферы деятельности есть своя история, имеется она и у культуры нашего района. Каковы её новые страницы, которые пишутся прямо сейчас у нас на глазах? Об этом в преддверии Дня работников культуры расскажут представители этой профессии – сотрудники городских и сельских дом..

Побеждая лень и трусость

Спортсмены из клуба «Молодые ветра» в составе сборной Ивановской области принимали участие в чемпионате России по каратэ, который проходил в Москве. 1300 человек, победители 47 субъектов РФ боролись за победу. Основной состав сборной Ивановской области представляли спортсмены из ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство