Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неповторимое лицо «Льняной палитры»

14.07.2016, 1:05      Новости Приволжска
Если бы фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра» не было, его бы следовало выдумать. Собственно, именно так и поступили члены общественной организации клуб «Деловая женщина» 11 лет назад.

За эти годы было многое, порой казалось придумать что-то новое уже невозможно, но все же организаторам это удавалось. Фестиваль рос, менялся, трансформировался. И теперь, пожалуй, можно говорить о сложившихся традициях, о собственном неповторимом лице «Льняной палитры». В этот раз в фестивале участвовали коллективы из Москвы, Костромы, Вологды, Йошкар-Олы (Марий Эл), Уфы, Оренбурга, Ленска (Якутия), Орши (Белоруссия), Астаны (Казахстан), всего было показано около 30 коллекций. В жюри все было традиционно: его возглавил известный модельер Вячеслав Зайцев.

Учредители фестиваля:

- Министерство промышленности и торговли РФ; - Правительство Ивановской области; - Администрация Приволжского района; - Совет Плёсского городского поселения.

Организаторы фестиваля:

- Областная общественная организация клуб «Деловая женщина». Одним из спонсоров фестиваля стал Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня» (рук. С.А. Обабков).

Ю.Смирнов: «Есть такая культура – лен»

На вопрос корреспондента «ПН» целесообразно и не расточительно ли в период кризиса экономики в стране организовывать такие фестивали моды, как «Льняная палитра», Ю.В. Смирнов, руководитель общественной палаты Ивановской области, ответил следующее: «Я бы не сказал, что фестиваль был очень затратным. Объем вкладываемых в его организацию средств в последние два года значительно сократился, и в основном он открыт на деньги спонсоров. Но такой фестиваль нужен, так как он напоминает о том, что есть такая культура – лен. Из него производится продукция, которая по своим свойствам, гигиенические показателям, износостойкости в разы превосходит изделия из хлопка. Это очень важно сегодня, когда страна находится в условиях санкций, когда сырье закупается по импорту (в частности, хлопок). Прежде лен успешно выращивался во многих районах Ивановской области. И все льнокомбинаты, включая Яковлевский, Пужеский, Новописцовский, были загружены исключительно льноволокном местного производства. Задача фестиваля - в очередной раз напомнить о льне. Правительству России следует уделять больше внимания этой культуре, засевать льном больше полей, заниматься его переработкой, производить больше продукции из льна, что очень важно в условиях ограниченности валютно - финансовых ресурсов и в целях выполнения правительственной программы импортозамещения. Многие помнят, как Яковлевский льнокомбинат в лихие 90-ые годы вырвался на американский и европейский рынок только благодаря продукции из льна: это были ткани, столовое и постельное белье. Поставки на американский рынок доходили до 85% об общего объема выпуска, американцы хватали нашу продукцию «взахлеб», региональный и местный бюджеты получали налоговые отчисления, а у людей были рабочие места. И сейчас нам надо стремиться к этому».

В состав в жюри вошли: зам. председателя Правительства Ивановской области С.В. Давлетова, председатель Ивановской Областной Думы В.В. Смирнов, председатель общественной палаты Ивановской области Ю.В. Смирнов, председатель Совета Плёсского городского поселения Т.О. Каримов, бессменный председатель клуба «Деловая женщина» М.М. Разина.

Приветствуя зрителей, С.В. Давлетова призналась, что на плечи Правительства области легла серьезная ответственность в связи с присвоением «Льняной палитре» статуса «Национальное событие 2016 года». Это и стало лейтмотивом в формировании темы фестиваля. Самая яркая линия, которая прошла через все коллекции, была тема народного костюма, которому большое внимание уделял в своем творчестве выдающийся модельер В.М. Зайцев. В этом году организаторы решили поддержать не только молодых модельеров, но также талантливых авторов национального сувенира в сфере народного промысла. В рамках фестиваля был проведен конкурс национального сувенира. Все гости приняли участие в голосовании на приз зрительских симпатий.

- Прекрасным событием, которого ждут и любители моды, и просто те, кто любит красоту, - назвал фестиваль В.В. Смирнов и выразил уверенность в том, что нынешняя «Льняная палитра» продолжит славные традиции прежних лет, а самое главное – подарит незабываемые впечатления.

Ю.В. Смирнов вручил Почетную грамоту Общественной палаты Ивановской области М.М. Разиной – Президенту клуба «Деловая женщина», которая отметила, что тема «национальный стиль в современном костюме» - дело сложное, но интересное. В России идут споры о том, как в костюме уйти от унификации и единообразия и воспользоваться огромными традициями российской культуры, используя их в современной одежде. В.М. Зайцев дает нам богатейшие образцы современного национального российского костюма. Молодым модельерам необходимо воспользоваться этим творческим наследием, привнося в него что-то свое.

…Более трех часов длилось модное дефиле. Настоящий калейдоскоп нарядов увидели зрители. Модельеры и дизайнеры дали возможность публике прикоснуться к богатейшим традициям русского, татарского, якутского, марийского национального костюма. Свое понимание традиций национального костюма представили мастера из Белоруссии, Донецкой народной республики. Зрители увидели «Вторую жизнь платка» - так называлась уникальная коллекция модельера из Павло-Посадкого района. «Войлочное очарование» представила московская модельер Лара Соболева, в коллекции которой были собраны модели из тонкого необычного материала, комфортного и практичного, как в холодную погоду, так и жарким летом. Дизайнера В. Васильеву вдохновила на создание нарядов дымковская игрушка, автора коллекции «Пуховая краса» А. Советову к созданию работ подтолкнул русский костюм в сочетании с модными тенденциями. Аплодисментами встретили участники показа гостей из Донецкой народной республики, которые «раскрасили» свои одежды в цвета своего флага: черный – уголь, синий – сила духа народа, красный – цвет крови, пролитой за свободу. Словом, все было стильно, модно, красочно, зрелищно и выполнено с большим вкусом. Рядовым зрителям, к коим относится ваш покорный слуга, все понравилось, чего не скажешь о жюри. Наступил сакральный момент: модный «приговор» по окончании действа вынес Вячеслав Михайлович Зайцев. Он был строг к конкурсантам и отметил, что было много коллекций растерзанных, нечетких, неясных. В прошлом году, по его мнению, удачных работ было гораздо больше. Наконец, он смилостивился и признал, что в целом все получилось неплохо, особенно ему понравились работы детских коллективов. Призом «Серебряный феникс» были отмечены восемь лучших коллекций, в их числе: «Пуховый шик» (модельер А. Советова), «Школа войлока» Лары Соболевой (г. Москва), «Цветы Донбасса» (Н. Ильина), «Красная роза» (О. Удовиченко г. Кострома), «Олонхо» (модельер О. Кононова Якутия), «Льняной фолк» (А. Ильичев г. Вологда), «Атлантида» Д. Синдеева и «Возрождение» Т.Клименко (г. Иваново).

НА ЛЮБОЙ ВКУС И КОШЕЛЕК

О направлениях моды в области ювелирных украшений мы попросили рассказать О. Рябинину , представителя ювелирной компании по производству российской бижутерии:

- Основная тенденция по ювелирным моделям – покрытие эмалью. Это очень интересно, потому что можно выбрать множество цветов и оттенков, преподать изделие настолько красиво, что оно понравится каждой женщине. Из камней особенно популярны фиониты, кабашоны, марказиты, как натуральные, так и синтетические. Что касается величины, в моде и крупные, и миниатюрные ювелирные украшения, в зависимости от предпочтений, гардероба, вкуса и настроения хозяйки.

НОВИНКА СЕЗОНА

На прилавках Плёса можно было увидеть сувенирную продукцию с логотипом фестиваля, которая выполнена рукодельницами и ребятами из Центра молодежного инновационного творчества г. Иванова, работающими на высокотехнологичных станках. Умельцы создают дизайн, перекладывают наброски В. Зайцева в компьютерную программу, а затем с помощью лазерного станка вырезают различные поделки, в их числе: пуговицы на счастье, магниты. Главный сувенир фестиваля - девушка с пучком льна. Очень популярны у покупателей бабочки, которые крепятся на костюмы и даже в волосы.

НУНОВОЙЛОК

Ручное валяние – это соединение шерсти с вискозой и шифоном.

Получается с одной стороны рисунок, с другой просто ткань. Вещи, выполненные таким образом отличаются легкостью и изяществом. Как пояснили умельцы из Коврова, принцип валяния тот же, что и при изготовлении валенок, только там шерсть грубая, а в этом случае – тонкорунная. Нуновойлок – технология японского дизайнера (не путать с нано). По такой технологии можно валять одежду, пальто, головные уборы, словом, любые изделия. Такие изделия в этот раз можно было увидеть не только на подиуме, но и на прилавках у продавцов.

С ностальгией о былом

Фестиваль «Льняная палитра» - всегда большой праздник для города, куда приезжает много любителей хорошей погоды. Мы - патриоты своей области, поэтому нам здесь нравится все. Что касается цен, то мы на них не смотрим, потому что все, что можно, уже купили, ведь приезжаем на отдых из Иванова в течение сорока лет, и нам знаком здесь каждый куст. По сравнению с прошлым с грустью констатируем, что Волга стала менее чистой, не слышно гудков теплоходов. У дома отдыха «Русь» были старые домики, гуляли козочки, которых мы знали «в лицо», а сейчас там - огромные замки с наблюдателями, проходить мимо них неприятно. Выросли внуки и правнуки, но мы ездим сюда просто ради общения друг с другом. Каждый год, уезжая, бросаем в Волгу монетки и загадываем желание - вернуться сюда вновь.

И.Астафьева.

В центре фотоснимка добрый гений фестиваля – В.М.Зайцев.

Жюри профессионалов дает старт началу дефиле.

Известный модельер Валентин Юдашкин - тоже гость фестиваля.

Красочная коллекция из республики Саха.

Льняное очарование.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Разделяй с нами

Учащиеся 6 «Б» класса ОШ №12 г. Приволжска приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Разделяй с нами-2», посвященном Международному дню экологических знаний. Урок сопровождался показом анимированной презентации с участием Зеленого Агента. Ребята совершали путешеств..

Новые страницы в новой истории

У каждой сферы деятельности есть своя история, имеется она и у культуры нашего района. Каковы её новые страницы, которые пишутся прямо сейчас у нас на глазах? Об этом в преддверии Дня работников культуры расскажут представители этой профессии – сотрудники городских и сельских дом..

Побеждая лень и трусость

Спортсмены из клуба «Молодые ветра» в составе сборной Ивановской области принимали участие в чемпионате России по каратэ, который проходил в Москве. 1300 человек, победители 47 субъектов РФ боролись за победу. Основной состав сборной Ивановской области представляли спортсмены из ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство