Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не хлебом единым

09.04.2017, 13:50      Новости Приволжска
Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, утвержден устав. За 30 лет ветеранские организации стали признанной общественной силой, которая защищает интересы пожилых людей.

В нашем районе проживают 8360 пенсионеров, 3074 – имеют статус ветеранов. Среди них 14 участников войны, 294 тружеников тыла, 21 узница концлагеря, три блокадницы Ленинграда.

В соответствии с Уставом в районе образованы 35 первичных ветеранских организаций. Их работа держится на активной жизненной позиции её членов, более 200 ветеранов принимают участие в работе советов, комиссий, помогая людям в сложных жизненных ситуациях. Деятельностью районной ветеранской организации руководит Совет ветеранов, в состав которого избраны 39 человек и президиум из 17 человек. Организована работа пяти комиссий. В том числе: организационно – массовая, председатель А.С. Хапаева ; ревизионная – председатель В.И. Мальчевская ; социально – бытовая – Е.И. Позднышева ; по патриотическому воспитанию – Е.А. Чунаев ; культурно-массовая – З.А. Лесина .

Главные задачи, которые решают руководящие органы – это укрепление и повышение активности ветеранов (пенсионеров), защита их гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав.

Районный Совет ветеранов использует свой авторитет и влияние для решения конкретных социальных проблем пожилого населения. До настоящего времени в нашей области не решен вопрос о принятии статуса «Дети войны», которые, несмотря на возраст, наравне со взрослыми работали на Победу. Много делается хорошего, но и проблем хватает. Но «не хлебом единым» живут ветераны. Одной из главных задач ветеранских организаций является патриотическое воспитание молодежи. Представители старшего поколения, получившие от жизни жестокий опыт войны, передают его молодым.

Трудно переоценить значение встреч убеленных сединой людей с учениками школ, в музеях, клубах «Фронтовые друзья», «Патриот», «Боевое братство», «Витязь» и др. Большой патриотический и нравственный потенциал вобрали в себя книги, написанные о ветеранах войны нашим земляком В.П. Куклиным, «И помнит мир спасенный», «Поклонимся великим тем годам», «Грозовые сороковые». Совет ветеранов совместно с администрацией района издал два сборника воспоминаний: «Труженикам тыла – честь и слава» и к 30-летию ветеранской организации «Дети войны – детства не знавшие».

В работе Совета ветеранов района выработана практика организации досуга пожилых людей. В ГДК работают для пожилых людей клубы: «Фронтовые друзья и дети войны», «Встреча», «Праздничные люди». В здании библиотеки открыты клубы: «55 плюс», «Огородник», «Родник». Во всех поселениях созданы клубы «Ветеран». В районе организованы 9 ветеранских хоровых коллективов, участники которых ежегодно организуют встречи в клубе села Горки-Чириковы под названием «Встреча на Тезе».

Незабываемым мероприятием останется в памяти у приволжан шествие бессмертного полка, два года оно проходит не только в Приволжске, но и во всех сельских поселениях.

Тридцатилетие ветеранской организации – хороший повод выразить искреннюю признательность председателям первичек, ведь это первые и верные помощники районной ветеранской организации в работе с людьми на местах. Среди них: М.М. Борозднова, Т.С. Грошева, Н.Н. Серова, В.В. Павлова, В.А. Павлова, Л.Р. Суворова, Ф.П. Синявина, С.Ф. Тюкова, Я.М. Смирнова, Т.Н. Кузнецова, З.А. Лесина, М.А. Литти, Н.А. Волкова, Р.Н. Терехова, З.В. Юрова, Н.Г. Салова, Т.П. Дорофеева, Т.Н. Смирнова, Э.П. Ерофеева, Т.И. Губина, В.М. Карасева, Л.Е. Степанова, Н.А. Виноградова, Л.И. Неизвестных, Е.Н. Брыссин, И.М. Калинина, В.И. Беляков, С.А. Телепнева.

Многие из них возглавляют первичные организации более 20 лет. У истоков районной ветеранской организации стояли заслуженные авторитетные люди: А.А. Балакирев, Ю.Д. Фомин, Г.В. Сидорова, Р.С. Щеброва, Р.С. Соколова, В.Я. Лещев, Р.И. Капустина и др. Они сердцем и душой воспринимали нужды пожилых людей в период перестройки, делали все от них зависящее, чтобы старикам жилось легче. Нынешний Совет ветеранов старается не только не потерять наработанное за эти годы, но и приумножить счет новых дел, создать условия для активного долголетия каждого пенсионера.

А.Хапаева.

А. Р. Борисова, супруга народного артиста СССР Олега Борисова, частая гостья в Приволжске. На снимке (слева направо): Э. А. Соловьева, А. Р. Борисова, А. С. Хапаева.

В школьном музее.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

Рядом живет фея

В прошлом году моя пятилетняя дочь начала заниматься в вокально-хоровом коллективе Приволжского Дома культуры «До-ре-ми-фа-сольки», руководит которым необычный человек. Запоминающийся, притягивающий к себе. Кажется, что она немножечко фея - как только вы слышите ее голос, хочется..

Напомнили о родительском долге

Сегодня День защиты детей. Накануне Приволжский районный отдел судебных приставов специально для неплательщиков алиментов организовал встречу с настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. В таком благом деле все средства хороши. Может, священнослужите..

Сделано с любовью

Редакции стало известно, что в православной женской школе г. Приволжска открыта выставка-мастерская декоративно-прикладного творчества. Об этом наш корреспондент решил поговорить с игуменией Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. И вот что она рассказала: ..

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство