Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дорогу молодым профессионалам!

03.03.2017, 7:27      Новости Приволжска
Парикмахеры и повара, строители и электромонтажники, токари и автослесари, продавцы и швеи, а ещё работники туристической сферы и ветеринары, можно назвать ещё десяток профессий, к представителям которых мы обращаемся наиболее часто в своей повседневной жизни.

От их работы зависит не просто наше настроение, но качество жизни. А как люди становятся профессионалами своего дела? Конечно, приобретая знания по специальности и оттачивая их на практике. Но как давно замечено, успешному продвижению к вершинам мастерства способствует и участие в соревновательном процессе. «WorldSkills» - это как раз то, что нужно молодым людям, желающим проявить свои профессиональные качества на благо себя самого, а также всей страны в целом, где в последние годы провозглашен курс на развитие и восстановление системы среднего профессионального образования. Так что же означают эти иностранные слова? WorldSkills international (WSI.) - это международное некоммерческое движение, главная цель которого - повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образование и стандартов профессиональной подготовки и квалификаций по всему миру, которое реализуется посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в отдельной стране, так и во всем мире. «Дальнейшая стратегия развития системы подготовки рабочих специальностей и специалистов сферы услуг невозможна без компетенций в рамках тех стандартов, которые задает международное профессиональное сообщество, и что самое важное, экономика России не может развиваться без подготовки соответствующих кадров. И ещё одно пояснение, прежде, чем будет сказано о том, какое данное движение имеет отношение к нашему району, это слово «компетенция». Соревнования в стиле WorldSkills не обходятся без него. Компетенция - это знание в действии, умение решать задачи – это в широком смысле слова, а в узком, это специальность, в которой соревнуются конкурсанты. «Соревнования участников чемпионата в 2017 году в Ивановской области проходили по компетенциям: ветеринария, дошкольное воспитание, выпечка хлебобулочных изделий, туризм (сервис), поварское дело….», - вот пример использования данного понятия. А теперь речь пойдёт собственно про соревнования молодых профессионалов в Плёсе, потому что наш город на Волге выбран для встречи учащихся учебных заведений по компетенции «туризм». Как уже сообщалось в нашей газете, в Плёсский колледж бизнеса и туризма, где и проходило соревнование, для участия в нём собрались 6 команд: из колледжа принимающей стороны, из Ивановского колледжа сферы услуг, Санкт-Петербургского федерального университета, Казанского университета. Как сообщила А.Е,Девятова, замдиректора по УВР, были ещё претенденты из других городов, которые хотели приехать в Плёс на данный Чемпионат, но строгое отборочное жюри по какой-то причине не допустило их. Однако, несмотря на это обстоятельство, конкуренция имелась и весьма существенная.

Всю серьёзность предстоящего действа подчёркивала даже обстановка класса, где собрались участники. За отдельным столом – эксперты в жёлтых футболках, рядом – участники в красных футболках с логотипом WorldSkills Russia. На стене – большой баннер снова сообщающий о событии – 2-м региональном чемпионате молодых профессионалов. Пронумерованы рабочие места команд – одним словом, всё готово к состязательному процессу. Тон встречи задала М.Ю.Феофанова, преподаватель Плёсского колледжа, ответственная за проведение конкурса. Представив собравшихся друг другу и объяснив смысл предстоящих соревнований, она провела подробный инструктаж по технике безопасности. Хоть выполнение заданий будет происходить за столами с компьютером, но и здесь тоже возможны всякие внештатные ситуации (особенно в самый неподходящий момент) и чтобы их избежать, не помешает вспомнить простые правила.

Участников чемпионата поприветствовала А.Е.Девятова. Анна Евгеньевна подчеркнула, что принимать соревнования такого уровня, для колледжа – большая честь. И если в прошлый год компетенция «туризм» была как бы пробным шаром и больше напоминала презентацию,, то теперь всё будет серьёзно и по правилам. Также к собравшимся обратилась глава Плёсского городского поселения О.С.Орлова. Она в свою очередь обратила внимание гостей на красоты Плёса, сказав о том, что чемпионат проходит в одном из красивейших мест России, где можно не только соревноваться, но и культурно отдыхать. Главным пожеланием для молодых профессионалов было пожелание удачи, уверенности в собственных силах и конечно, честной борьбы и победы. Далее состоялась жеребьёвка. Не без волнения участники тащили жребий, впрочем, который не особенно мог сказаться на результатах. Как объяснили организаторы, к чемпионату участники упорно готовились, типовые вопросы были даны для изучения заранее. Соревнования по компетенции проводятся по модульному принципу. В состав модулей входят примерно такие задания: оформление и обработка заказа клиента по подбору пакетного тура, разработка программы тура по заказу клиента, разработка и обоснование туристического маршрута, технология продаж и продвижение турпродукта. Участники должны разрешить специально смоделированную ситуацию, в которой представлен запрос клиента на пакетный тур по определённым критериям. Например, составить тур в Грецию семье из 4-х человек, которая желает проживать в 5-тизвёздочном отеле. Кому-то может показаться это дело простым, однако с точки зрения туроператора всё должно быть выполнено в соответствии со стандартами и правильно юридически оформлено. Правильность выполнения заданий проверяют эксперты. Одной из участниц конкурса была студентка 2-го курса Плёсского колледжа бизнеса и туризма К.Зайцева. Вот что она рассказала: «Наш колледж представляли две команды. Сначала мы очень нервничали, предстояло выполнить презентацию и её защитить, выступив перед экспертами и другими участниками. Подготовка оказалась проще, чем сама защита. Наверное, мы просто зря волновались, ожидая строгости со стороны экспертов и критики со стороны других команд. На второй день стало полегче: уже попривыкли к обстановке соревнования, да и жюри оказалось не таким страшным. Самыми трудными нам показались специальные задания, хоть мы и готовились, но всё предусмотреть не смогли. Всего было 6 заданий. Думаю, что наши соперники из Казани и Санкт-Петербурга выглядели сильнее, однако команды из этих городов участвовали вне конкурса, мы соревновались с ивановскими студентами, ведь Чемпионат – региональный. В любом случае поучаствовать в таком соревновании было полезным».

Как сообщила А.Е.Девятова, заключительная часть соревнований пройдёт 3-го марта. Ещё одним участником от нашего района, но в компетенции «ремонт и техническое обслуживание автотранспорта» был И.Мастаков, также студент Плёсского колледжа. Победители региональных этапов отправятся в Якутию на отборочный тур. Финал же этих грандиозных соревнований молодых профессионалов состоится в Краснодаре.

На фото: Команды в ожидании начала соревнований.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

Рядом живет фея

В прошлом году моя пятилетняя дочь начала заниматься в вокально-хоровом коллективе Приволжского Дома культуры «До-ре-ми-фа-сольки», руководит которым необычный человек. Запоминающийся, притягивающий к себе. Кажется, что она немножечко фея - как только вы слышите ее голос, хочется..

Напомнили о родительском долге

Сегодня День защиты детей. Накануне Приволжский районный отдел судебных приставов специально для неплательщиков алиментов организовал встречу с настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. В таком благом деле все средства хороши. Может, священнослужите..

Сделано с любовью

Редакции стало известно, что в православной женской школе г. Приволжска открыта выставка-мастерская декоративно-прикладного творчества. Об этом наш корреспондент решил поговорить с игуменией Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. И вот что она рассказала: ..

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство