Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Детки, как всегда, не подвели!

14.07.2016, 0:04      Новости Приволжска
Мир искромётных эмоций, ярких красок и неподдельного восторга – так охарактеризовали компетентные взрослые детский показ моделей одежды в рамках 11-го всероссийского фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра». Это были начальник департамента образования О.Г.Антонова и руководитель модельного агентства «Деловая женщина» С.Ю.Разина, выступившие первыми, чтобы поприветствовать собравшихся на Торговой площади участников фестиваля, их руководителей и многочисленных зрителей.

Эти женщины, традиционно открывающие детскую часть показа, никогда не жалеют добрых слов в адрес детей и их наставников. «Дети точно не подведут!» - не сомневается О.Г.Антонова. И она снова была права: ребята не только не подвели, но как всегда подарили зрителям настоящий праздник красоты и безграничной фантазии, в котором не было равнодушия и уныния. Напротив, каждая коллекция была как маленький фейерверк - яркой, неповторимой, оставляющей после себя не только радостное удивление по поводу безграничности полёта творческой мысли, но и вопросы. Какие? Они тоже всегда одинаковы: где находится та копилка, из которой авторы коллекций черпают свои идеи, почему она никогда не иссякает (из неё же так много взято!), есть ли предел их неугомонности? Кажется, что в десятый раз трудно найти что-то новое, но детским театрам моды это в очередной раз удалось!

Итак, 24 коллектива и более 40 коллекций. География желающих блеснуть на подиуме в этот раз значительно расширилась. В Плёс приехали юные модельеры из 9 регионов страны, включая такие дальние от нас, как г.Ленск (Якутия), г.Троицк (Челябинская область), Великий Устюг (Вологодская область). Кроме того, были и «ближние» гости из Твери, Москвы, Ярославля и естественно, из Иванова и Ивановской области. За время существования этого детского показа мод, можно сказать, что сложилась основная группа конкурентов, которые представляют традиционно сильные коллекции, чаще всего между ними и разворачивается борьба за главные призы. Это театры моды «Чародейка», «Коломбина», «Алиса» из Иванова, «Амира- стиль» из Комсомольска и др.

Возможно, часто помогает музыка. Один из вариантов построить коллекцию – идти вслед за песней, выполнить её театрализацию. Другие ориентируются на имеющиеся ткани и иные свои возможности, ну, а третьи, если никаких проблем в материальном плане нет, могут осуществить свои самые смелые идеи. В целом же, каждый выход маленьких модельеров на сцену – это мини-спектакль, спектакль детский, озорной, весёлый, в котором органично сливаются и музыка, и хореография, и, конечно, демонстрируемые модели одежды. Дети тем и отличаются от взрослых, что могут себе позволить на подиуме пошутить, «оторваться» от души, не боясь показаться смешными или нелепыми. Всё это им не грозит. Напротив, воспринимается, как неотъемлемая часть показа. Тут вам и рассказы про озорных мышек, которые воруют мешок с огромным куском сыра, и современные бабки-ёжки в джинсах и гитарами, попавшие в большой город, и снегурочки с клоунами, играющими в снежки…Оригинальных идей и настоящих творческих находок в этот раз было, как всегда, немало. Но все эти сюжетные линии не должны были перекрыть главного – самих коллекций. За этим строго наблюдало профессиональное жюри, возглавляемое мэтром моды В.Зайцевым. В его составе также находились завсегдатаи подобного мероприятия, в числе которых знаменитый модельер И.Корнева, профессор кафедры костюма ИГПУ Н.Г.Мизонова, представители клуба «Деловая женщина», организатора фестиваля, имеющего в этом году статус национального события, - М.М.Разина и С.Ю.Разина, известные эксперты моды из разных городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Донецк и т.д. Т.е выступать перед таким компетентным жюри – это большая ответственность. К счастью, дети об этом, наверняка, думают в последнюю очередь, у них на первом плане задача другая – не сбиться с ритма, не забыть движения, ведь у большинства из них показ коллекций превращается в сложное хореографическо-театрализованное действо.

В этом году участникам были предложены три номинации: «Моё летнее платье», «Киномода» и «Этношик». Какая из них получилась наиболее зрелищной? Тут, наверняка, у каждого зрителя будет своё мнение. И всё же, судя по аплодисментам и вниманию, высказанным публикой в адрес выступающих, предпочтения отданы киномоде и народному костюму. Костюмы по мотивам известных фильмов послужили благодатной почвой для творчества. Здесь авторы следовали как самому оригиналу, так и своей собственной фантазии. Фильмы «31 июня», «Сорярис», «Красная шапочка», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и другие, ставшие основой для создания коллекций, многими авторами были интерпретированы весьма оригинально. Так, девочки из «Амира-стиль», выбравшие фильм «31 июля», превратились в средневековых дам-рыцарей с мечами, студия «Коломбина», вдохновившаяся фильмом Тарковского, создала коллекцию в бело-серебряных тонах со сложным фантазийным кроем платьев, с сочетанием парчи, кружева, ткани «сеточка». Перед зрителями предстали «Девочка-амфибия» (студия «Алиса»), «Леди совершенство» (студия «Чародейка»). Великолепный ансамбль царской одежды 17-18 веков подготовили ярославцы – парчовые платья, расшитые камнями и узорами буквально сияли на солнце и привели в восхищение публику.

Завершал показ «Этношик». Совсем не зря дано такое название номинации, в которой демонстрируются народные костюмы. Здесь авторы подтверждают мысль о том, что народные корни нашей одежды живы, и люди с творческой фантазией не просто бережно к ним относятся, но и привносят в народный костюм своё современное понимание и ощущение традиций прошлого, в результате чего создаются такие коллекции, которые по праву можно назвать шиком. Костюмы этой номинации отличали использование лоскутного шитья, вышивки, атласных лент, вязания, радуга ярких красок в цветовом отношении и традиционные сарафаны, фартуки, а также море головных уборов! Кички, кокошники, клобуки, венки, перевязки, обручи усовершенствованы и дополнены так, что фантазии авторов можно только позавидовать – рогатые, закрученные в косы, свёрнутые в рулоны, некоторые из них выглядели просто экзотикой, и вместе с тем, находились в общей теме народности. И тем были особенно ценны. В этой номинации выступал коллектив «Силуэт» из Приволжской школы-интерната. Наши ребята во главе со своими руководителями В.В.Таранниковой и А.В.Услугиной подготовили коллекцию «Облепиховый микс». Её отличали сдержанные натуральные цвета льняной палитры – приглушённый зелёный, оранжевый, коричневый, жёлтый. С русскими соседствовали в этот раз мотивы народов Севера. Другой этнос, другая мода, но как красиво и необычно! Чувствовалось, что в коллекцию, подготовленную театром моды «Кэро-Куо» из Ленска, авторы вложили безграничную любовь к своим корням и незыблемую приверженность традициям.

Жюри выделило немало достойных работ, создателям которых и вручило денежные поощрения и подарки. Главный же приз – Серебряный феникс - достался модельной студии «Чародейка» из ивановской школы-интерната им. Стасовой.

О.Пикина.

В.Зайцев в окружении юных талантов.

«Облепиховый микс» в исполнении ребят из Приволжска.

Красота и неповторимость костюмов народов Севера.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Разделяй с нами

Учащиеся 6 «Б» класса ОШ №12 г. Приволжска приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Разделяй с нами-2», посвященном Международному дню экологических знаний. Урок сопровождался показом анимированной презентации с участием Зеленого Агента. Ребята совершали путешеств..

Новые страницы в новой истории

У каждой сферы деятельности есть своя история, имеется она и у культуры нашего района. Каковы её новые страницы, которые пишутся прямо сейчас у нас на глазах? Об этом в преддверии Дня работников культуры расскажут представители этой профессии – сотрудники городских и сельских дом..

Побеждая лень и трусость

Спортсмены из клуба «Молодые ветра» в составе сборной Ивановской области принимали участие в чемпионате России по каратэ, который проходил в Москве. 1300 человек, победители 47 субъектов РФ боролись за победу. Основной состав сборной Ивановской области представляли спортсмены из ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство