Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Бриллианты» Ягановых

14.08.2016, 10:34      Новости Приволжска
- Время пролетело, как один миг. Даже не верится, что мы с мужем вместе 60 лет, - с некоторым изумлением замечает приволжанка Н.А.Яганова. – Наверное, потому что постоянно жили в трудах и заботах, некогда оглядываться назад. Лучше жить настоящим.

В конце августа Анатолий Андреевич и Нина Алексеевна отметят бриллиантовую свадьбу. Событие неординарное, особенно в наше время, когда институт брака утрачивает свою значимость. Далеко не всем удается найти свою вторую половинку. Ягановым повезло. Они, встретившись на вечеринке у друзей 61 год назад, так больше и не расставались.

Кто же из них первый проявил симпатии? Интересно было узнать, ведь у всех по-разному бывает.

- Конечно, Толя, - без запинки отвечает Нина Алексеевна. – Сначала он уделял мне повышенные знаки внимания, а к концу вечеринки предложил проводить до дома. Встречались почти год и поженились. Свадьбы, как таковой, не было, только скромный вечер дома. Так было у большинства моих сверстниц – ни белого платья, ни фаты. Но все равно старались принарядиться, хотелось в такой день быть особенно красивой.

Невесте все миром справили крепдешиновое платье, накрыли скромный стол. Но как это все оказалось неважным, когда у новобрачных прошло предсвадебное волнение. В кругу родных и близких людей было комфортно и весело. Задушевные и озорные песни под гармошку, пляски и танцы, - что еще нужно было русскому человеку в то время. Об излишествах, пышности свадебного обряда, чтобы удивить народ, никто не думал. Зато какие крепкие браки были! Семья Ягановых - тому пример.

Выбора, где жить у новобрачных не было. Супруг родом из пос.Поверстное, а у родителей жены свой домик в Приволжске. Здесь на первое время и остановились. В небольшой комнатке ютились пять человек, но это никого не раздражало, не зря говорят: «В тесноте, да не в обиде». И тем не менее, молодым очень хотелось иметь свой угол, при появлении детей трудно было бы разместиться в родительском доме.

- Неожиданно один знакомый предложил нам построить дом на двух владельцев. Не было ни денег, ни строительных материалов, но мы согласились, ведь муж - на все руки мастер, настоящий трудоголик, - с гордостью отметила Нина Алексеевна положительные качества своей второй половинки.

Все надежды оправдались через год. Ровно столько времени понадобилось Анатолию Андреевичу, чтобы возвести стены дома, покрыть крышу и настелить пол. С новосельем молодая семья затягивать не стала, хотя предстояла большая работа по внутреннему благоустройству. Это нисколько не смущало супругов, главное, появился собственный угол.

- Как все-таки бедно жили, - вспоминает Нина Алексеевна. – Из мебели были 2 стула, кровать и сундук для хранения одежды. Конечно, Толя сразу взялся за слесарный инструмент, смастерил стол и комод, которые сохранились по сей день. Мы нашли им место в террасе.

Однако в новом доме Ягановы счастья не обрели. Как это нередко бывает – не заладилось с соседями. Супруги не захотели раздувать конфликт, приняли решение о продаже своей половины дома и строительстве нового, отдельного. И взялись за дело. Сами в корыте замешивали цемент, заливали его в деревянные каркасы со шлаком. Так вскоре благодаря помощи родственников появились стены, и как только было покончено с крышей, вновь состоялось новоселье.

- Это сейчас у нас 3 обустроенные комнаты, кухня с полным набором бытовой техники, паровое отопление, - с удовлетворением отмечает Н.А.Яганова. – А поначалу даже перегородок не было, все держалось на гвоздиках. Посредине - чугунная печка, как стол стояла. На ней готовили и обогревались.

Все шло своим чередом. Ягановы ожидали первенца, и было неважно, кто родится. Очень радовались, когда на свет появилась дочка. Это было счастье, которое, увы, длилось недолго. Когда молодая мама вышла на работу, с дочкой произошел несчастный случай, в результате которого она скончалась. С тех пор прошло 55 лет, но жгучая боль до сих пор обжигает сердце матери. Свою первую доченьку она не забудет никогда. И еще один страшный момент навсегда остался в памяти у женщины, когда во время войны на ее глазах от болезни умирал младший брат. Шестилетняя девочка уже тогда понимала, что в дом пришла беда. Испытаний и трудностей на долю Нины Алексеевны выпало немало. И все-таки в жизни всегда происходит больше хорошего, чем плохого. В этом убедились супруги Ягановы. Они словно ожили, когда с интервалом в 3 года появились на свет еще две дочки – Таня и Галя. Да, было трудно, но родительское счастье помогало не зацикливаться на проблемах.

- Заботы о детях в основном легли на мои плечи, да еще бабушка помогала. Муж работал круглыми сутками, лишь 4 часа уделял на сон. Калымил все свободное от основной работы время и успевал при этом достраивать дом. Откуда только силы брались? – не перестает удивляться Нина Алексеевна, которая полностью взяла на себя воспитание детей и бытовые заботы. Отдохнуть было некогда. Одна стирка белья отнимала немало времени. В начале совместной жизни супруги даже об элементарной стиральной машине мечтать не могли. Для этого была специальная доска, которая упиралась в корыто – на ней вручную «отдраивали» белье. А потом в любую погоду отправлялись на речку его полоскать. Можно представить, как коченели руки в ледяной воде в зимнее время. Как и многие люди, Ягановы стирке посвящали субботу. И на улице все ждали, когда Анатолий сделает прорубь во льду. Знали, что он обязательно это сделает, поскольку в его семье не принято перекладывать дела на других. К тому времени у супругов появился и добротный дом, и хозяйственные постройки, и русская баня. Все - для удобства девчонок, которые радовали своими успехами в школе и в последующей учебе. Они никогда не капризничали, не требовали от родителей особых нарядов. Что мама сошьет, то и ладно, понимая, что счастье не в яркой «оболочке». Это на примере родителей они видели каждый день, впрочем, как и их неиссякаемое трудолюбие.

Помимо домашнего хозяйства Нина Алексеевна продолжала работать. Юной девушкой она начала трудовую деятельность в торге курьером, потом успешно закончила торговую школу и встала за прилавок торговать текстильными товарами. Ей хорошо запомнилось время, когда женщины ночами простаивали в очереди, чтобы приобрести отрез шелка или трикотажную кофточку.

Затем по личным причинам Нина решила распрощаться с прилавком из-за интриг коллег «по цеху». Поступила на льнокомбинат, но любимая профессия звала к себе, и спустя некоторое время она вернулась в торг в продовольственный магазин.

Обладая феноменальной памятью и добросовестным отношением к делу, Нина Алексеевна завоевала себе репутацию высококлассного продавца. В торге в последние годы перед пенсией работал и Анатолий Андреевич. По жизни они всегда шли рядом. Сентябрь стал для них счастливым месяцем. В сентябре у обоих с разницей в 5 лет - день рождения, практически одновременно супруги вышли на заслуженный отдых. В предстоящем сентябре они отметят бриллиантовую свадьбу.

- «Бриллианты» – это мои дочки и внучки, больше всех (пусть никто не обижается) правнуков люблю. Вот их считаю главным моим счастьем и богатством, - считает Нина Алексеевна.

Т.Кислицына.

На снимке: Супруги Ягановы – красивая пара.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Разделяй с нами

Учащиеся 6 «Б» класса ОШ №12 г. Приволжска приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Разделяй с нами-2», посвященном Международному дню экологических знаний. Урок сопровождался показом анимированной презентации с участием Зеленого Агента. Ребята совершали путешеств..

Новые страницы в новой истории

У каждой сферы деятельности есть своя история, имеется она и у культуры нашего района. Каковы её новые страницы, которые пишутся прямо сейчас у нас на глазах? Об этом в преддверии Дня работников культуры расскажут представители этой профессии – сотрудники городских и сельских дом..

Побеждая лень и трусость

Спортсмены из клуба «Молодые ветра» в составе сборной Ивановской области принимали участие в чемпионате России по каратэ, который проходил в Москве. 1300 человек, победители 47 субъектов РФ боролись за победу. Основной состав сборной Ивановской области представляли спортсмены из ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство