Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Безопасность. Профессионализм. Уважение.

03.07.2016, 2:52      Новости Приволжска
В этот выходной сотрудники ГИБДД отмечают знаменательную дату – 80-летие службы госавтоинспекции.

В нашей стране данное подразделение начало функционировать в 1936 году, с увеличением автотранспортного потока на дорогах появилась такая необходимость. О том, как строит сегодня свою работу Приволжское отделение ГИБДД рассказывает начальник службы А.В. Груздев.

- Александр Вадимович, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Расскажите, с чего все начиналось в нашем районе?

- Служба госавтоинспекции, сокращенно ГАИ, как самостоятельная единица, существует с 1983 года, когда Приволжский район был выведен из состава Фурмановского и обрел самостоятельный статус. Сначала движение на дорогах контролировал всего один инспектор, у которого не было практически никаких технических средств. Лишь спустя какое-то время милиция изыскала средства на приобретение мотоцикла. Автоинспектор патрулировал всего 5 улиц, по которым передвигалось от 2 до 5-ти автомобилей. Поэтому порядок на дорогах поддерживать было несложно. Но это не значит, что водители тогда не лихачили, находились такие. Их наказывали, но, как правило, нарушители исправлялись. В водительских правах были места для проколов, в случае нарушений автоинспектор при помощи специального компостера «пробивал» права. Допускалось не более 3-х проколов, после чего водительское удостоверение считалось недействительным. Этого водители очень боялись.

- Ясно, что за такой продолжительный период времени произошло много перемен. А как обстоят дела сегодня?

- В данный момент штат сотрудников насчитывает 17 человек, несколько раньше – 22, это когда на выезде из Приволжска круглосуточно действовал пост ГАИ, ликвидированный в связи с преобразованиями. Наряду с этим, в 2000 г. при госавтоинспекции было организовано РЭО, что создало дополнительные удобства для населения. Водители получили возможность оформлять документы по месту жительства. В 2003 г. в штат ГИБДД была введена должность инспектора по пропаганде для работы со СМИ, школьниками, ребятами из детсадов. Профилактика нарушений правил дорожного движения в наше время имеет большое значение, ведь по большому счету безопасность зависит от культуры поведения каждого участника движения, в том числе и пешеходов. К сожалению, в период реформы в правоохранительных органах эта единица была сокращена. Обязанности инспектора по пропаганде возложены на инспектора по административному законодательству. Безусловно, две должности совмещать сложно, но наши сотрудники стараются.

- Учитывая особенности района, в состав которого входит курортный Плёс, где проходит множество различных мероприятий областного и федерального значения, наверняка увеличивается нагрузка на личный состав ГИБДД.

- Именно так. Особенно напряженно летом, когда в Плёсе масса туристов и отдыхающих, каждый выходной – мероприятия, на которые приезжают высокопоставленные гости из Москвы, Иванова и других регионов. Сотрудники ГИБДД круглосуточно следят за порядком на дорогах, работают без выходных.

- Надо обладать большой силой воли и выдержкой, чтобы выдержать такой режим работы и при этом соблюдать спокойствие при общении с нарушителями правил дорожного движения. Как вам это удается? И все ли сотрудники умеют держать себя в рамках?

- Все люди разные: кто-то способен признать свою вину, кто-то всеми правдами и неправдами старается исказить истину. Есть и такие, кто начинает запугивать связями с вышестоящим руководством. Уверяю вас, на нас это не оказывает никакого воздействия. Автоинспектор руководствуется исключительно служебной инструкцией, в которой четко прописаны рекомендации о том, как действовать в конфликтной ситуации. И здесь действительно очень важна выдержка. Мы должны дать человеку время успокоиться и только потом предъявлять претензию с аргументами и фактами.

- Александр Вадимович, в Плёс едет много автовладельцев, среди которых немало «крутых». Мы знаем из СМИ, как некоторые грубо нарушают ПДД, подвергая опасности жизнь и здоровье других участников движения. В вашей практике подобные случаи были?

- Случаи неадекватного поведения на дорогах владельцев автотранспортных средств имеют место. Бывало, водители допускали некорректное поведение с автоинспекторами, но это случается нечасто. В последнее время явного хамства со стороны водителей мы не наблюдаем. Да, москвичей приезжает много, в том числе и целыми семьями. Они достаточно вежливы и с пониманием относятся к требованиям сотрудников госавтоинспекции.

- В последнее время законы по соблюдению правил дорожного движения ужесточаются, штрафы увеличиваются в разы. Насколько это эффективно?

- Закон меняется в нужном направлении. Взять хотя бы пример с детскими удерживающими устройствами. Когда сумма штрафа была незначительной, мало кто всерьез задумывался об установке в автомобиле детского кресла. Как только штраф увеличился до 3-х тысяч рублей ситуация поменялась коренным образом. Принят еще один очень гибкий закон о сокращении вдвое суммы штрафа за незначительное нарушение в случае его уплаты в течение 20 дней. Автовладельцы это оценили и торопятся своевременно погасить долги.

Как долго мы мечтали о том, чтобы владельцы мопедов и скутеров, представляющие повышенную опасность на дорогах, на общих основаниях сдавали экзамены для получения водительских прав. И вот свершилось – в закон внесены изменения.

Совершенно обосновано ужесточаются требования к водителям, севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения, из-за которых люди гибнут на дорогах. Это не подлежит никакому оправданию. Штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на 2 года без серьезных последствий для окружающих – это нормально. Конечно, многие задумываются – стоит ли рисковать, но есть и такие, кому все нипочем. Думаю, что еще более серьезное наказание за подобное нарушение, у законопослушных граждан ничего кроме одобрения вызвать не может.

То, что законы эффективны, видно на примере нашего района. Показатели работы автоинспекции год от года улучшаются. Приведу лишь 2 цифры: в 2014 г. на дорогах района в результате ДТП погибло 9, в 2015 г. – 3 человека. Значительно сокращается количество происшествий с пострадавшими и ранеными, в разы снижается доля водителей в состоянии алкогольного опьянения, с участием мототранспорта.

- Александр Вадимович, в самом начале беседы вы упомянули о техническом оснащении первых автоинспекторов. Сейчас с этим полный порядок?

- Жаловаться не приходится. Автоинспекция полностью обеспечена всеми необходимыми приборами: алкотесторами, видеокамерами, смартфонами, имеется в наличии компьютерная база данных и т.д. Существуют некоторые сложности с оснащением патрульными автомобилями. Чтобы закрыть проблему нам необходимы 2 машины.

Основное место деятельности инспекторов ДПС - на дорогах района. Но и без кабинетной работы не обойтись. Наша служба время от времени меняет свой юридический адрес. Сначала она располагалась в райотделе милиции, потом перебазировалась на 1-ый этаж малосемейки на ул. Б. Московская, затем - в здания бывшего ЖКХ комбината и краеведческого музея. В скором времени предстоит еще один переезд – в здание райсуда, где будут находиться также службы участковых, дознания, ПДН, миграционная.

Условия с каждым переездом улучшаются. Преобретается новая мебель, оргтехника.

- В связи с преобразованиями в системе МВД изменились ли требования к сотрудникам ГИБДД?

- Они стали более конкретными. Основное требование – высшее юридическое образование. И, конечно, хорошее здоровье, физподготовка и обязательная служба в рядах Вооруженных Сил. Автоинспектор должен быть готов к любой непредвиденной ситуации. В нашей области были прецеденты, когда патрульных расстреливали во время дежурства на дорогах. Таких ситуаций допускать нельзя, главное - работать на опережение.

- Вот уж поистине ваша служба и опасна, и трудна. Есть ли проблемы с кадрами?

- С кадрами у нас полная стабильность. Группа ДПС работает в одном составе боле 10 лет. Есть сотрудники, которые достигли пенсионного возраста (стаж 20 лет), но продолжают нести службу.

- Кого можете отметить за особые заслуги?

- Несколько лет назад к нам поступила на должность инспектора по исполнению административного законодательства Е.А. Козлова, которая зарекомендовала себя грамотным сотрудником. Она в короткие сроки обработала всю базу данных (а требования к этому очень жесткие), всегда своевременно рассматривает обращения граждан, готовит документы для рассмотрения дел в суде, успевает заниматься пропагандой по безопасному движению в школах и детсадах, принимать участие в организации различных акций.

Высоким профессионализмом отличаются инспекторы Н.И. Калашников и Р.В. Орлов. Н.А. Филиппов прославился своей интуицией по поимке преступных элементов. Коллектив ГИБДД сильный и слаженный.

- Как будете отмечать профессиональный праздник?

- У нас уже стало традицией накануне праздника посещать захоронения наших бывших коллег, которые ушли из жизни. Мы не должны забывать своих сослуживцев.

А сам праздник будем отмечать всем коллективом с женами и мужьями. Совместный досуг сплачивает, помогает в решении служебных задач.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников ГИБДД и ветеранов службы со знаменательной датой. Примите самые лучшие пожелания: здоровья, мира, добра, успехов в нашем непростом деле.

Т. Кислицына.

Александр Вадимов Груздев.

Слева направо: инспекторы ДПС, лейтенанты полиции Н.А. Филиппов и Д.А. Малафеев.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:

Рядом живет фея

В прошлом году моя пятилетняя дочь начала заниматься в вокально-хоровом коллективе Приволжского Дома культуры «До-ре-ми-фа-сольки», руководит которым необычный человек. Запоминающийся, притягивающий к себе. Кажется, что она немножечко фея - как только вы слышите ее голос, хочется..

Напомнили о родительском долге

Сегодня День защиты детей. Накануне Приволжский районный отдел судебных приставов специально для неплательщиков алиментов организовал встречу с настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. В таком благом деле все средства хороши. Может, священнослужите..

Сделано с любовью

Редакции стало известно, что в православной женской школе г. Приволжска открыта выставка-мастерская декоративно-прикладного творчества. Об этом наш корреспондент решил поговорить с игуменией Свято-Никольского женского монастыря матушкой Анатолией. И вот что она рассказала: ..

«Солдаты Победы»

Май каждого года – это череда праздничных событий: открытие памятных стел, митинги, торжества, концерты, чествование ветеранов. И всё это – ради того, чтобы вспомнить ту войну, от которой шрамы на сердцах нашего народа не зарубцевались до сих пор, вспомнить солдат Победы, завоева..

Победная Весна

День Победы - главный праздник как для всех жителей нашей огромной страны, так и для приволжан, в частности. Вот уже третий год колонна «Бессмертного полка» проходит по улицам города. В этом году, несмотря на дождь и мокрый снег, патриотическое шествие собрало в свои ряды боле..

Огню – надежный заслон

На городской площади Приволжска состоялся традиционный смотр техники. На всеобщее обозрение были выставлены пожарные машины, бульдозеры и тракторы, кареты скорой помощи, машины газовой службы. О том, для чего была организована эта акция, рассказал А.С.Карасёв, начальник Привол..

Не хлебом единым

Приволжская районная организация ветеранов войны и труда создана в апреле 1987 года. В ноябре 1991 года на конференции ветеранов в Москве было принято решение об утверждении нового названия – Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоох..

Семейная тайна общественного значения

Повороты судьбы никто из нас не в силах предугадать – куда повернёт наша жизненная дорожка, с кем приготовит встречу, какие совпадения могут случиться, как переплётётся прошлое и настоящее. Так и В.С.Смирнова, уроженка Пермской области, не ведала о том, что, приехав в Приволжск, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство